UPDATE! Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019 Beserta Kunci Jawaban Pembahsan

Dalam artikel ini dimuat tentang soal tes karakteristik pribadi 2019, soal tkp 2019, download soal tkp, tkp pdf 2019. Selengkapnya bisa dibaca disini

CPNS -
soal cpns 2019 lengkap, soal tiu cpns 2019, tkp, twk
Latihan Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019 Beserta Pembahasan (PDF) - Kunci Sukses Lulus Tes Penerimaan CPNS 2019 adalah sering mengulang dan terbiasa mengerjakan contoh-contoh soal tes CPNS, baik dari buku ataupun dari soal-soal dari tes-tes penerimaan CPNS pada tahun-tahun sebelumnya.

Cobalah untuk mengerjakan Contoh Soal CPNS ini kemampuan anda sendiri sebelum mencocokkannya dengan Kunci Jawaban Contoh Soal CPNS ini.

Apalagi untuk Soal TKP Tes Karakteristik Pribadi, tidaklah cukup hanya dengan berlatih soal dengan berpedoman pada kunci jawaban nya.

Karena dalam tes karakteristik pribadi, tidak ada jawaban yang salah,  maka dari itu diperlukan suatu kemampuan serta pengetahuan yang luas untuk dapat menganalisis nilai atau bobot dari setiap jawaban yang ada.

Untuk itu, perbanyaklah melatih soal untuk tes karakteristik pribadi ini, hingga anda terbiasa dalam menilai bobot jawabannya.

Bila Anda ingin Mendownload soal tkp pdf bisa download dibawah..

CONTOH SOAL TKP
1. Sudah sejak lama saya berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga tampak hasilnya. Pada akhirnya saya :
A. Dengan terpaksa menerimanya
B. Menerimanya dengan sedikit kekecewaan
C. Menerimanya dengan lapang dada
D. Membenci diri sendiri
E. Meratapi diri sendiri


2. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya :
A. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
C. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

3. Ketika teman kantor sedang membicarakan satu teman yang bermasalah, saya akan ;
A. Membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. Meyakinkan teman-teman akan keperluannya dilakukan suatu tindakan
D. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. Menyetujui saja apa yang menjadi keputusan

4. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan terlebih dahulu, maka saya:
A. Memaksa untuk tetap tinggal
B. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas
C. Mempersilakan pergi
D. Meminta pertimbangan teman yang lain
E. Memintanya untuk mempertimbangkan

5. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba sahabat datang dengan muka cemberut dan tampaknya ingin curhat (mencurahkan isi hati) kepada saya. Atas kejadian itu saya :
A. Menanggapi dan memberi berbagai alternatif penyelesaiannya
B. Meneruskan koreksi laporan dan tidak memerdulikan keinginan teman saya
C. Mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
D. Dengan menyesal tidak dapat mendengarkan keluhannya
E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya

6. Ketika muncul suatu masalah dan terkait dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya :
A. Akan bertanggung jawab
B. Menunjuk orang lain sebagai penyebab
C. Mencermati dulu apakah saya terlibat di dalamnya
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Membiarkan masalah tetap berlangsung

7. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang ...
A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
C. Pekerjaan yang rutin
D. Pekerjaan yang menantang
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

8. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah:
A. Kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang
B. Sebagian orang masih meminta penjelasan
C. Orang memahami penjelasan saya
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. Tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan

9. Pada pertemuan keluarga dalam rangka merayakan hari raya, saya :
A. Berusaha menjajagi peluang untuk mendapatkan kesempatan pengembangan masa depan saya
B. Mengarahkan pembicaraan pada halhal yang memungkinkan orang lain mengetahui kelebihan saya
C. Berusaha memuaskan tamu dengan menjamu tamu sebaik-baiknya 
D. Menunggu kesempatan untuk mendapatkan tawaran bagi pengembangan masa depan saya
E. Menjamu dengan ramah sambil menunjukkan kelemahan saya

10. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya

11. Dalam suatu kepanitiaan di tempat kerja, tugas yang diberikan kepada saya hasilnya mengecewakan. Meskipun saya sudah berusaha anggota lain menilai saya tidak mampu bekerja.
A. Sulit mengakui penilaian tersebut
B. Menerima penilaian tersebut
C. Menyangkal penilaian tersebut
D. Tersinggung merasa dipermalukan
E. Berusaha menerima penilaian tersebut


12. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung. Saya akan :
A. Menemaninya untuk memberi dukungan
B. Ikut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur keluarga semampu saya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya

13. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah ...
A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan perintah atasan

14. Di unit kerja saya telah terjadi pergantian pimpinan. Sikap saya adalah ...
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

15. Atasan yang saya sukai adalah yang ….
A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu pekerjaan yang dilakukannya
C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

16. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah ...
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut.
D. Tetap mencoba memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

17. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan tinggal lima menit lagi padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya :
A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, khawatir tidak selesai
E. Mengerjakan soal tersisa sampai waktu habis

18. Jika saya diterima menjadi PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya akan :
A. Cari pinjaman ke teman sekantor
B. Bekerja apapun asal bisa dapat uang
C. Mengundurkan diri dari PNS
D. Mencari sumbangan dari suatu lembaga
E. Mencari bantuan atasan

KUNCI JAWABAN

NO POIN JAWABAN
A B C D E
1 3 4 5 1 2
2 1 2 3 5 4
3 4 3 2 5 1
4 2 4 1 3 5
5 2 3 1 4 5
6 5 1 3 4 2
7 5 4 2 3 1
8 3 2 4 5 1
9 5 2 4 3 1
10 3 2 1 5 4
11 2 5 3 1 4
12 5 1 3 4 2
13 4 1 5 2 3
14 1 5 2 4 3
15 3 5 1 2 4
16 2 5 4 1 3
17 4 3 2 1 5
18 3 4 1 5 2

19. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah ....
A. Mengapa karir saya harus dipersulit
B. Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya
C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ketempat lainnya
D. Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat
Jawaban : E

20. sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online.Tindakan saya adalah ....
A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbatasan saya di bidang teknologi
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem
Jawaban : C

21. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal ini dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwismempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah:
A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya.
C. Saya tidakakan memberi tahu jumlah uang Marwis karena bersifat rahasia (menjaga rahasia)
D. Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.
Jawaban : C
22. Menurut Anda pekerja yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang:
A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian,teliti, tetapi juga tepat waktu (akurasi kerja)
B. Menyelesaikan tugas dengan cepat
C. Bekerja sesuai dengan tata aturanyang berlaku
D. Mengacu pada perintah atasan
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tututan kondisi sesaat
Jawaban : D

Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi keluar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu kerja habis.Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia.Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir yanto tidak bisa dihubungi.

23. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari provinsi adalah:
A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji (dapat dipercaya)
B. Memberitahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberitahu kemana Yanto pergi.
D. Mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban : E
24. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah:
A. Menegur karyawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto (konsisten)
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin
D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya
E. Menegur dan mengatakanAnda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidak disiplinan mereka
Jawaban : A

25. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena:
A. Saya orang yang ramahdan mau mendengar keluhan orang lain
B. Saya orang yang terbuka
C. Saya melakukan apa yang saya katakan (konsisten)
D. Saya siap membantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terima
E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain
Jawaban : C

26. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat lrma kerja, untuk melakukan "bolos masal" di hari Senin dengan alasan "hari kejepit nasional". Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh lrma adalah:
A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk"bolos masal" di hari Senin
B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten
C. Menolak "bolos masal" di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri
D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang
E. Mengikuti kebiasaan umum untuk "bolos masal" di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain
Jawaban : C

27. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja:
A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya
B. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu sesuaijam kerja
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja
E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi
Jawaban : C

28. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.
A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas-tugas saya
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya
D. Saya keberatan melakukan tugas yang sekiranya saya tidak mampu
E. Saya bekerja dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan
Jawaban : C

29. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang ....
A. Selalu ceria dalam bekerja
B. Menyukai target yang menantang
C. Rasional dalam menetapkan target
D. Semangat dalam menjalankan tugas
E. Serius namun tetap santai dalam bekerja
Jawaban : B

30. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan,tindakan yang akan Anda lakukan adalah:
A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda
B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekedar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain
C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya (menjaga rahasia)
D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain
E. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan
Jawaban : C

Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas untuk tidak memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggota mempunyai tugas yang cukup spesifik namun cara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang melanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan.

Anda juga dapat mengikuti Tes Simulasi Cat CPNS BKN 2019 disini.

Demikian mengenai contoh soal tkp cpns 2019, semoga bermanfaat.
Baca Juga: Inilah Game Rahasia Milik Google yang bisa Anda Mainkan!
Like FP DISINI
Name

Download Soal CPNS 2018 lengkap dengan jawaban,1,Download Soal CPNS 2019 lengkap dengan jawaban,8,Informasi CPNS,6,Simulasi CAT Online 2019,4,Simulasi CPNS,4,SKB,4,Soal CPNS,6,Soal Tes Karakteristik Pribadi,1,Tes CPNS 2019,1,Tes Inteligensia Umum,1,Tes Wawasan Kebangsaan,1,Tips CPNS,2,TIU,1,TKP,1,TWK 2019,1,
ltr
item
CPNS & P3K 2019: UPDATE! Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019 Beserta Kunci Jawaban Pembahsan
UPDATE! Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2019 Beserta Kunci Jawaban Pembahsan
Dalam artikel ini dimuat tentang soal tes karakteristik pribadi 2019, soal tkp 2019, download soal tkp, tkp pdf 2019. Selengkapnya bisa dibaca disini
https://4.bp.blogspot.com/-BmyQ5vf3TXg/WjEoHFbUCxI/AAAAAAAAJyU/4MaaSJ-770UG1oW16l6V6_F_ig9hCKkZACPcBGAYYCw/s1600/IMG_20171213_183712_853.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-BmyQ5vf3TXg/WjEoHFbUCxI/AAAAAAAAJyU/4MaaSJ-770UG1oW16l6V6_F_ig9hCKkZACPcBGAYYCw/s72-c/IMG_20171213_183712_853.jpg
CPNS & P3K 2019
https://webcpns2018.blogspot.com/2018/06/contoh-soal-tes-karakteristik-pribadi-tkp.html
https://webcpns2018.blogspot.com/
https://webcpns2018.blogspot.com/
https://webcpns2018.blogspot.com/2018/06/contoh-soal-tes-karakteristik-pribadi-tkp.html
true
1510180788307315098
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy